ru en

История центра

 

1930

При реорганизации в 1930 году техникума точной механики и оптики в учебный комбинат, состоящий из института, техникума и ФЗУ в системе Всесоюзного объединения оптико-механической промышленности, руководство комбинатом уделяло достаточно большое внимание качеству преподавания дисциплин электротехнического цикла, приглашая на работу известных ленинградских профессоров-электротехников.

В те годы электротехническую подготовку в нашем институте проводили кафедры «Электротехники» и «Электроизмерительные приборы». Кафедрой «Электротехники» руководил профессор Салтыков Лев Николаевич, а кафедрой «Электроизмерительные приборы» профессор Шишелов Л.П.

 

1933

В 1933 году кафедру «Электроизмерительные приборы» упраздняют и одновременно организовывают кафедру «Электротехнические и электрические приборы» под руководством профессора Шишелова Л.П..
С сентября 1933 года исполнять обязанности заведующего кафедрой «Электротехника» нашего института начинает Рукавишников Николай Николаевич – автор известного задачника по электрическим машинам, который совмещал работу в нашем университете с работой на кафедре «Электрические машины» ЛЭТИ.

 

1937-1941

С 21 ноября 1937 года, на заведование кафедрой назначается Александр Александрович Солодовников, имеющий педагогический стаж с 1921 года. А.А.Солодовников являлся в те годы известным специалистом в области электротехники и электроизмерительных приборов и оборудования, 31.12.1938 года он был утвержден ВАК  СССР в ученом звании профессора, а перед самой войной: 21 мая 1941 в ученой степени доктора технических наук.

 

1941-1944

Во время войны при эвакуации ЛИТМО в г. Черепаново кафедрой руководил доцент, кандидат технических наук Березниковский Сергей Федорович и штатное расписание кафедры в те годы насчитывает всего 4 человека.

 

1944-1945

После возвращения ЛИТМО из эвакуации в 1944 году кафедрой «Общей и специальной электротехники» до 25 января 1945 года заведует Березниковский  С.Ф., а затем известный ленинградский профессор Зилитенкевич Сергей Илларионович, впоследствии заведующий кафедрами «Радиотехники» и «Электроники» нашего университета.

25 июня 1945 года на кафедру «Общей и специальной электротехники»  зачисляется профессором Марк Львович Цуккерман, впоследствии декан Электроприборостроительного факультета института и создатель кафедры «Автоматика и телемеханика»,  а 15 июля этого  же года восстанавливается аспирантом этой же кафедры Ефимий Аполлонович Танский, будущий заведующий кафедрой «Автоматики и телемеханики» нашего университета с 1960 года  по 1968 год.

В эти послевоенные годы в Ленинграде, да и в целом по стране, ощущался острый дефицит опытных преподавателей высшей школы, и руководство институтом принимает решение о приглашении в институт для работы по совместительству и исполнения обязанностей заведующего кафедрой «Общей и специальной электротехники» известного ученого, педагога и методиста Людвига Мариановича Пиотровского, в то время заведующего аналогичной кафедрой в Политехническом институте. Надо отметить, что большинство учебников по электрическим машинам в ту пору было написано либо лично Пиотровским Л.М., либо в соавторстве с другими видными учеными. Это в первую очередь известная монография, по которой учились все студенты и специалисты того времени: «Электрические машины» в двух частях 1957 и 1958 года издания, написанная в соавторстве с академиком АН СССР Костенко М.П., позднее дважды переизданная в 1965 и 1973 годах, «Трансформаторы» 1934 года издания, «Испытания электрических машин» в двух частях 1937 и 1938 года издания, «Электрические машины» (для учащихся техникумов) 1949 года и т.д.

К концу 1945 года штатный состав кафедры «Общей и специальной электротехники» насчитывал пять человек – это профессора Пиотровский Л.М. и Слепян Л.Б., доценты Березниковский С.Ф. и Кратиров А.Д., ассистент Гасилов Б.А.

 

1947

В 1947 году профессор Пиотровский Л.М. переходит на почасовую оплату, а исполяющим обязанности заведующего кафедрой вновь становится доцент Березниковский С.Ф.

 

1948

В начале 1948 года, согласно приказу Министра высшего образования В.О.Кафтанова, в ЛИТМО в составе факультета «Электроприборостроения» утверждаются следующие кафедры:

  1. «Общей электротехники и электрических машин»
  2. «Теоретических основ электротехники (ТОЭ)»
  3. «Электроизмерительных приборов»
  4. «Автоматики и телемеханики».
  5. «Радиотехники».
  6. «Радиолокации».

Таким образом на базе бывшей кафедры «Общей и специальной электротехники» образуются три кафедры: «Общей электротехники и электрических машин», зав.каф. доцент Березниковский С.Ф., «Теоретических основ электротехники», зав. каф. профессор Слепян Л.Б., «Электроизмерительных приборов» и.о. зав. каф. профессор Слепян Л.Б., но в том же 1948 году кафедра «Электроизмерительных приборов» расформируется и ее штаты передаются на кафедру «Автоматики и телемеханики».

 

1951

В 1951 году кафедры «Электротехники» и «ТОЭ» объединяют в единую кафедру «Электротехники и ТОЭ» в составе Радиотехнического факультета, под руководством доцента Березниковского С.Ф.

 

1953

В 1953 году зав. кафедрой становится доцент Сочнев Александр Яковлевич.

 

1956

В 1956 году в составе Радиотехнического факультета вновь образуются две кафедры – «ТОЭ» зав. каф. доцент Сочнев А.Я., «Электрических машин» зав.каф. доцент Березниковский С.Ф.

 

1957

В 1957 году Т.А. Глазенко избирается по конкурсу на должность доцента по кафедре «Электрических машин».

5 июля 1958 года доцента Сочнева А.Я. освобождают от обязанностей зав. каф. «ТОЭ» в связи с переходом на работу в ЦНИИ им. ак. Крылова А.Н., а доцента Фунтова Н.М. назначают  в.и.о. зав. каф. и избирают по конкурсу на должность заведующего только в 1960 году.

 

1961

В 1961 года в связи со смертью доцента Березниковского С.Ф. в ЛИТМО приглашают проф. Сахарова А.П. ,  который в мае этого же года избирается на должность зав. каф. «Электрических машин».

 

1965

В 1965 году на должность заведующего кафедрой «Электрические машины» избирается доцент, к.т.н. Глазенко Т.А. и в 1968 году приказам Министра Высшего и Среднего образования СССР № 854 от 29 ноября кафедры «ТОЭ» и «Электрических машин» объединяются в единую кафедру «Электротехники».

Татьяна Анатольевна в 1948 году с отличием закончила энергетический факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта и начала работать в институте механизации и электрификации сельского хозяйства на кафедре общей и теоретической электротехники. После прохождения одногодичной аспирантуры в декабре 1953 года защитила диссертацию и получила степень кандидата технических наук.

 

1966

В 1966 году она защитила докторскую диссертацию на тему:« Исследование полупроводниковых преобразователей с явновыраженным звеном постоянного тока в системах электропривода» и более 25 лет возглавляла кафедру.

Татьяна Анатольевна отличалась исключительной работоспособностью и трудолюбием, она являлась видным, творчески активным ученым, автором более 200 опубликованных научных работ, в том числе таких как монографии: «Импульсные полупроводниковые усилители в электроприводах», «Полупроводниковые преобразователи в электроприводах постоянного тока», «Полупроводниковые преобразователи частоты в электроприводах», которые стали классическими трудами, не потерявшими актуальности и способствующими развитию силовой полупроводниковой техники.

Профессор Глазенко Т.А. являлась членом научно-методических Советов по электротехнике и по теоретическим основам электротехники и инженерной электрофизике Минвуза СССР, членом бюро секции электропривода и промышленной автоматики ЛДНТП, активным участником и организатором многих общесоюзных и региональных научных конференций и семинаров.

Ею была создана научно-педагогическая школа в области полупроводниковой преобразовательной техники, через аспирантуру и соискательство профессором Глазенко Т.А. было подготовлено 29 кандидатов и 5 докторов технических наук, она регулярно выступала в качестве официального оппонента по диссертационным работам, являлась рецензентом многих книг и статей и членом редколлегии сборника «Силовая преобразовательная техника».

 

1978

В 1978 году профессором Глазенко Т.А. был организован первый в СССР  Специализированный Совет по присуждению кандидатских ученых степеней по специальности 05.09.12 «Электрические и полупроводниковые преобразователи».

 

1980

В 1980 году профессор Глазенко Т.А. возглавила комплексную межвузовскую целевую программу работ «Оптимум» по решению научно-технической проблемы «Разработать новые элементы и схемные структуры силовых полупроводниковых преобразователей систем электропривода повышенной точности, быстродействия, расширенного диапазона регулирования и создать системы их автоматизированного расчета и проектирования», которая была утверждена Приказом Минвуза СССР и по которой работали ученые более 40 вузов страны и более 50 отраслевых организаций.

Профессору Глазенко Т.А. за успехи в деле подготовки инженерных кадров и в научной работе многократно объявлялась благодарность Минвузом СССР, она награждена орденом «Знак Почета», знаком «За отличные успехи в работе» Высшей школы, многочисленными медалями.

Медали «За оборону Ленинграда» она была удостоена за работу медсестрой в госпитале блокадного города.

 

1990

В 1990 году на должность заведующего кафедрой избирается проф., д.т.н. Герман – Галкин Сергей Германович, а в мае 1991 года, после его отъезда в Высшую Морскую школу г. Щецин (Польша),  на должность заведующего был назначен доцент, к.т.н. Томасов Валентин Сергеевич.

 

1992

В 1992 году Ученый совет института в связи с возрастающим использованием в оптическом приборостроении прецизионных электромеханических систем с питанием от высокоэффективных полупроводниковых усилительно-преобразовательных устройств с комьютерным управлением и эффективностью работ научно-педагогической школы профессора Глазенко Т.А. в этом направлении, принял  решение ходатайствовать перед Государственным комитетом РФ по высшему образованию об открытии в институте нового направления подготовки специалистов.

 

1993

В 1993 году приказом № 196 Государственный комитет РФ по высшему образованию дополнил перечень направлений базового высшего образования нашего университета направлением 551300 – “Электротехника, электромеханика и электротехнологии” с дальнейшим продолжением выпуска инженеров по специальности 1801 “Электромеханика”.

 

1995

В 1995 году на нашу кафедру с кафедры Автоматики и Телемеханики (А и Т) нашего университета, которую он с 1968 года возглавлял более 20 лет, перешел заслуженный деятель науки и техники РФ – профессор Сабинин Юрий Алексеевич. Здесь необходимо поблагодарить руководство университета и кафедры А и Т и, конечно же, самого Юрия Алексеевича, которые пошли навстречу пожеланиям кафедры о переводе его в наш  коллектив для постановки и преподавания специальных курсов: “Электрические машины”, “Основы электропривода”  и “Прецизионные следящие системы оптических комплексов”.

Профессор Сабинин Ю.А. по праву считается одним из основоположников ленинградской школы электромехаников. Еще в начале 60-х годов в соавторстве с В.П.Андреевым он подготовил и опубликовал книгу “Основы электропривода”, являвшуюся долгие годы основным учебным пособием по теории электропривода как у нас в стране, так и за рубежом – книга переиздана в Польше, Венгрии, Китае и Болгарии. В послевоенное время  профессор Ю.А.Сабинин  руководил работами по проектированию уникальных прецизионных электроприводов для астрофизических  объектов, в том числе и для самого крупного в мире телескопа с 6-ти метровым зеркалом. Юрий Алексеевич являлся действительным членом Международной Энергетической академии, автором 14 книг и учебников, им написано более 200 научных трудов и изобретений. Через  аспирантуру и соискательство Ю.А.Сабининым подготовлено 44 кандидата и 3 доктора технических наук.

 

1996

В связи с тем, что кафедра стала совмещать преподавание специальных дисциплин с традиционными для нее электронно-электротехническими дисциплинами общетехнического цикла для основных базовых направлений университета: оптотехника и приборостроение, она была в 1996 году переименована в кафедру электротехники и прецизионных электромеханических систем (Э и ПЭМС).

 
2018

В 2018 году кафедра Электротехники и Прецизионных Электромеханических Систем была реорганизована. В результате произошло разделение учебного и производственного процессов, что привело к возникновению научно-производственного центра «Прецизионная электромеханика», успешно выполняющего задачи по проектированию и изготовлению силовых электромеханических устройств и программного обеспечения.

 

2020

 

В 2020 году научно-производственный центр «Прецизионная электромеханика» вошел в состав организованной на базе Университета ИТМО Высшей инженерно-технической школы.

 

Информация © 2015-2024 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий